SSブログ

知ってますか?酸蝕歯、歯が溶ける 予防 歯磨きは? [健康]

虫歯の原因は口内の虫歯菌が原因だと言われてますが、最近は飲食物に含まれる酸で歯が溶けてしまう
酸蝕歯(さんしょくし)と言うのがあるらしいです。

調べてみるとレモンやスポーツドリンクでも溶けてしまうみたいです。
よくある歯が黄ばんだり、欠けたりするだけでなく、知覚過敏も引き起こす症状がでるみたいです。
酸が高い飲食物は昔から言われてるコーラ、ミカン、スポーツドリンクなどの酸性度が高い。
ドレッシングや栄養ドリンクなども酸性度が強い傾向にあるみたいです。

最近健康ブームお酢を飲む人が増えているが、毎日コップ2杯の黒酢を原液で飲んでいた人は、
酸が原因で酸蝕歯になった例もあったみたいです。

気になる予防は?

一番は飲まなきゃいいんですが飲み物を飲む際、ストローを使うと歯への接触を少なくすることができる。
唾液は酸を洗い流したり、中和する作用があるみたいですね。食後にガムをかんで唾液を出すようにするのも
いいと思います。

間違ってそうな歯磨き方は?

虫歯の予防には歯磨きが有効だが食後は食品などに含まれる酸の影響でエナメル質が軟らかくなっているため
30分~1時間空けて磨くようにする。すぐ磨くのは逆効果なんですね。。。

原因となる飲食物を把握し、しっかりと予防したいですね。

画像はのせませんが酸蝕歯はなりたくないですね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。